Классический пасхальный кулич на опаре

Ну кто не любит Пасху. Подготовка к этому светлому празднику ничем не уступает, а во много раз превосходит подготовку даже к Новому году. Ну а как иначе?

Ведь испеченные дома куличи и булочки, крашеные яйца, копчености, приготовленные из запрятанных именно к этому случаю окороков. И сколько запахов перемежается в доме, рождая праздничное и торжественное настроение.

Есть примета такая, что куличи в дом счастье зазывают, поэтому нужно обязательно не упустить шанс и «пригласить в гости счастье».

Печем кулич на опаре в духовке!

Пасхальный Кулич на опаре в духовке

Рецепт приготовления пасхального кулича на опаре с пошаговыми фото:

продукты для пасхального кулича
  • 1 белок для белковой глазури и 1 желток для смазывания корочки у кулича.
  • ½ ст. сахара для белковой глазури.
  • 1 яйцо в тесто.
  • 30г. дрожжей живых или 15 г. сухих дрожжей.
  • Щепотка соли.
  • 1 ст. сахара в тесто.
  • 100г. масла.
  • 2 стакана молока.
  • 550г. муки (иногда чуть больше, иногда чуть меньше).
  • Для украшения мелкие конфеты – горошки.
В миску наливаем 2 чашки очень теплого, но не горячего  молока, насыпаем сахар, кладем дрожжи. Очень важно помнить, что если вы пользуетесь сухими дрожжами, то 15 г. – это столовая ложка. Если вы берете живые дрожжи, ТО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что в упаковке 100г, дрожжи имеют этот вес несколько дней после изготовления, после чего вес уменьшается. Поэтому лучше взвешивать дрожжи или использовать половину упаковки, если используете дрожжи, через 2-3 недели после их изготовления.
Насыпаем 1-1.5 ст. муки. Интенсивно взбиваем массу венчиком в течение 20 секунд, после чего у вас получится жидковатая опара.

Опару накрываем натуральным полотенцем, ставим в слегка теплое место.

Время поднимания опары отличается, и может быть как 20 минут, так 2 часа. Это зависит все от свежести дрожжей, теплоты места, в котором подходит опара, вашего настроения, в конце концов.

А выглядеть опара должна примерно так. Пузырьки правда могут быть как крупные, так и мелкие, главное, чтобы масса была пышной.

В опару кладем яйцо, растопленное не горячее масло.

Перемешиваем масло, яйцо и опару, после чего добавляем муку частями.

Муку добавляем по паре ложек до тех пор, пока вы сможете перемешивать тесто ложкой.

Присыпаем тесто мукой и снова ставим в теплое место под полотенце, чтобы тесто поднялось и увеличилось в полтора-два раза.

Вот такая пышная масса получится, а может еще больше и пышнее.

Подготавливаем посуду для выпекания куличей. Обычно куличи выпекают в высоких, узких формах, такую и возьмем.

Вырезаем стенки и дно из бумаги, можно обыкновенной, наливаем растительное масло. Размазываем  масло по стенкам и бумаге.

На стол насыпаем муку. Выкладываем тесто из миски в муку, разминаем и подмешиваем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к припудренным мукой  рукам.

Тесто не должно быть тугое, крутое, оно при разрезании его ножом должно оставаться на срезе липким.

В подготовленную форму кладем кусок теста, заполняя форму немного меньше, чем наполовину. Можно из теста сделать узор.

Включаем духовку, на ее открытую дверцу ставим форму с куличом. Пусть кулич поднимается.

Тем временем разделяем желток и белок по раздельным чашкам. Желтком смазываем корочку будущего кулича. Вот кулич и поднялся. Осторожно, чтобы «не стряхнуть» пышность ставим кулич в духовку. 180 градусов.

Готовность определяем по внешнему виду. Духовку не открываем до полной готовности.

Пока кулич печется в духовке,

для глазури взбиваем белок с сахаром в стойкую пену.

Вот такой пышный кулич на опаре в духовке получится.

Вынимать аккуратно, можно предварительно по краю пройтись очень тонким ножиком.

Украшаем кулич белковой глазурью и конфетами.

Приятного праздника Пасхи и счастья вашему дому!!!

Посмотрите также другие рецепты пасхальных куличей:

Кулич на молоке с медом и изюмом

Вкусный кулич на кефире

Загрузка...

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *