Пасхальный кулич с маковой начинкой

Кулич с начинкой из мака. Пасхальный кулич с начинкой. Кулич на Пасху с начинкой из мака внутри.

Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой, бесспорно, займет главное место среди прочих угощений на праздничном столе.

Состав продуктов для кулича:

  • Мука – 1 — 1,5 кг
  • Яйцо куриное среднее – 5 шт.
  • Сахар рассыпной – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Дрожжи свежие – 100 г
  • Маргарин сливочный – 200 г
  • Сметана – 150 г
  • Соль – 8-10 г
  • Для начинки:
  • Мак – 1,5 стакана
  • Сахар рассыпной – 180 г
  • Лимон – половина крупного фрукта

Приготовление пасхального кулича:

Подогреть небольшое количество молока, растопить в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставить смесь на время, чтобы подошла.

В остаток молока всыпать половину веса муки и добавить подошедшие дрожжи, дать время «на подход».

Яйца взбить с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить сметану и растопленный маргарин (можно заменить сливочным маслом), хорошо размешать.

Когда опара поднимется добавить к ней яично-масляную смесь, размешать и затем  добавить муку, всыпая её небольшими порциями и тщательно размешивая.

Добавив всё муку тесто хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и подождать примерно на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Пока тесто будет подниматься, сварить начинку из мака.

В кастрюлю налить полтора стакана воды, засыпать мак и, на медленном огне, варить в течение получаса.

Далее пропустить его через мясорубку три раза, причем в третий раз, вместе с лимоном. Маковую массу смешать с сахаром.

Готовое сдобное тесто разложить по высоким формочкам, смазанным маслом, на 1/3 от объема, отделяя порцию теста и внутрь каждой закладывая начинку из мака.

Формы с куличами снова накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить на  время, чтобы тесто поднялось в формах ещё раз.

Выпекать пасхальные куличи при температуре 200-220*С в течении 30-50 минут (зависит от размера форм).

Готовые куличи вынуть из форм, остудить, затем покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Рецепт приготовления глазури можно посмотреть здесь рецепты помадки и глазури.

Пасхальный кулич с медом из сдобного теста

Быстрые творожные мини-куличи

Загрузка...

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *