Вкусный кулич на кефире

Рецепт вкусного кулича на кефире с приготовлением опары на сухих дрожжах. Рецепт кулича на Пасху.

Довольно простой рецепт кулича. Тесто на кефире послушное, легко вымешивается. В готовом виде кулич мягкий, пышный и сладкий, долго не черствеет.

домашний кулич на кефире

Необходимые продукты:

  • кефир — 0,5 литра
  • масло сливочное — 200 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ст.л.
  • яйца — 3 шт крупные
  • сметана — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука ~ 1 кг

Как приготовить кулич на кефире:

Сначала нужно приготовить опару.

Кефир немного подогреть, добавить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара и 1 стакан муки.

Всё хорошенько перемешать, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.

Подготовить яйца для кулича  —  желтки отделить от белков.

Желтки хорошо растереть с простым и ванильным сахаром.

В белки добавить соль и  взбить миксером в пену.

Когда на опаре образуется пышная шапка пены  можно замешивать тесто для кулича.

Добавить к опаре сметану и размягченное сливочное масло, перемешать.

Затем добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить белки, опять перемешать.

К готовой смеси добавлять муку понемногу, просеивая через ситечко, каждый раз перемешивая тесто.

Тесто для кулича вымесить на столе, посыпанном мукой, оно не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Когда тесто немного поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз.

Готовое тесто для куличей разложить в формы, смазанные маслом, заполняя их на 1/3 .

Подождать когда тесто в формочках поднимется наполовину.

Поставить куличи в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать до зарумянивания.

Испеченные куличи остудить, а затем покрыть глазурью или помадкой и украсить разноцветной посыпкой и мармеладом.

Рецепты помадки и глазури

Тесто для кулича на сливках

Творожный кулич

Рецепт кулича на сметане

Загрузка...

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *