Пасхальные веночки с ванилью

Выпечка к Пасхе — пасхальные веночки из дрожжевого теста. Рецепт с подробными пошаговыми фотографиями.

Из любого дрожжевого теста можно сделать необычное и очень красивое украшение для пасхального стола – подставочки под крашеные яйца в виде миниатюрных веночков.

При желании веночки покрываются глазурью, украшаются кондитерской посыпкой или смазываются желтком.

Сделать их можно разными – сладкими, сдобными, солоноватыми, добавить в тесто пряные травы, словом – на любой вкус. И дарить вместе с крашеными яйцами и пасхальными куличами.

Выпечка к Пасхе - веночки из дрожжевого безопарного теста

Ингредиенты на 12-14 пасхальных веночков:

  • мука – 1,5 стакана;
  • дрожжи (в кубике, прессованные) – 15 гр;
  • яйцо – 1шт;
  • молоко – полстакана;
  • сахар — 3 ст. л;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • щепотка соли
  • ванильный сахар – 2 пакетика
  • яичный желток для смазки веночков
Тесто для пасхальных веночков готовится быстрым способом, без замеса опары. Дрожжи смешиваем с солью и сахаром. Разминаем, наливаем теплое молоко. Сразу же вбиваем одно яйцо (его лучше предварительно взбить и потом добавлять в молоко с дрожжами). Добавляем нарезанное кусочками масло. Насыпаем просеянную муку и ванильный сахар.
Ложкой все смешиваем, собираем тесто в рыхлый комочек. Когда вся мука соединится с жидкостью, выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками до однородности.
Готовое тесто будет очень мягким, слегка липким. Чтобы было легче его вымешивать, руки смазывайте растительным маслом. Теперь тесту нужно хорошо подойти. Накрываем его крышкой, ставим в прогретую духовку или в большую миску с теплой водой.
Следите за тестом! Поднимается оно очень хорошо и быстро, за час доберется до края миски.
Тесто обминаем, делим на 12-14 кусочков. Форму им придавать не нужно, это всего лишь заготовки для дальнейшей работы.
Каждый из больших кусочков нужно разделить на 3 маленьких. Вот эти маленькие кусочки скатываем в шарики и накрываем, чтобы тесто оставалось мягким.
Достаем по 3-6 кусочков, раскатываем в тонкие жгутики длиной около 20 см.
Теперь будем плести косички. Соединяем три жгутика, прижимаем их вверху. Заплетаем тугую косичку без просветов, кончик тоже прижимаем. Делаем все аккуратно, чтобы косичка получилась ровной.
Сворачиваем косички кольцом. Выкладываем на противень (обязательно смазываем его маслом или застилаем пергаментом). Переставляем веночки на расстойку на 20-25 минут. Перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с ложкой воды.

Выпекаются веночки около 20 минут при температуре 180-190 градусов. Когда выпечка будет готова, снимаем веночки на решетку и даем полностью остыть.

Тесто для веночков готовится не такое сдобное, как для куличей, поэтому их лучше хранить в закрытой посуде – контейнере, кастрюле или плотно закрытой миске.

Посмотрите также и другие рецепты пасхальной выпечки:

Пасхальные крендельки и булочки

Быстрые творожные мини-куличи на Пасху

Загрузка...

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *